19-21 декабря в новом корпусе Третьяковской галереи состоялось масштабное мероприятие, которое затрагивает темы решений и технологий в сфере музейного дела. Доклады спикеров раскрыли музейное закулисье и осветили скрытые процессы. Главными героями сцены стали музейные профессионалы: от звездных кураторов до смотрителей и хранителей, которые обычно остаются вне поля зрения посетителей.
В этот раз в круглом столе на тему «Естественно-научное музейное проектирование» приняли участие член правления-управляющий директор Марина Медведева и руководитель функции Протокол и корпоративные сервисы Мария Захарова. Вместе с приглашенными спикерами — директором Музея и Фонда «АТОМ» Елена Мироненко, директором департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности КП «ВДНХ» Наталья Задворная — они разбирали непростую задачу по демонстрации науки и естественных явлений перед широкой публикой.
Во время активного обсуждения участниками круглого стола ключевых составляющих экспозиции и подходов к трансляции смыслов руководители «Дома полимеров» поделились опытом и результатами работы павильона на выставке-форуме «Россия», когда временная экспозиция оказалась под пристальным вниманием всей страны и международных гостей.
Проектной команде удалось протестировать концепцию, гипотезы и экспонаты на максимально разнообразной аудитории: от школьников до высокопоставленных чиновников и иностранных делегаций, а также извлечь уроки для работы над постоянной экспозицией, которая откроется в 2027 году после реконструкции павильона.
По словам руководителей, в будущей экспозиции команда «Дома полимеров» СИБУРа будет стремиться создать максимально комплексный образ полимера как одного из важнейших материалов в современной жизни каждого человека. Структура внутреннего повествования проведет посетителей через прошлое, настоящее и будущее полимерных гранул, что позволит наглядно продемонстрировать эволюцию этих материалов и их растущую роль в нашей жизни.